Деревенская жара

Скошены травы, погода – в разгаре,
Лето такое, что трудно стоять.
Лучше не думать о темном загаре,
И постараться рубашку не снять.

Что в парнике – невозможно, как в бане.
Влага и пар, только веника нет.
Трогаю воду, которая в ванне,
Недавно налил, а нагрелась в момент.

Грабли беру и валки разбиваю
Скоро, наверное, будем сгребать.
Хочется, чтобы погода такая
Сено позволила застоговать.

С пастбища с ревом несутся коровы.
Лезут в бурьяны сбивать оводов,
Односельчане еще не готовы
Встретить так рано пришедших коров.

Но ничего, ведь буренки и сами
Знают куда сейчас нужно бежать –
По огородам, кустами, садами
Прямо под крыши жару переждать.

В привязи лошадь, пытаясь сорваться,
Рвет неожиданно цепь у штыря,
Хочет, напившись, куда-то умчаться.
Полдень в июле не то, что заря.

Ближе к воде, только летом спасенье,
Но терпеливо по полю хожу.
С сеном закончу и в то воскресенье
Я непременно на речку схожу.


Рецензии