Кепка

1***

А теперь послушай сказочку, детка –
Как в подарок была прислана кепка,

Старичку – на его столетний юбилей:
Он, во время царское, был знатный кавалер!

Что там кавалер, - он был кавалергардом!
Кивер украшала разноцветная кокарда,

Крылья расправлял орёл двуглавый на кирасе,
Гарцевал на вороном жеребчике по трассе

От опочивальни царской он до тронного зала
И о шпору сабля острая бренчала!

2***

Но немного подкачала та кепочоночка с размером:
Прикрывала только лишь веснушчатое темя….

Ну, а ниже? – ни в какую, козырёк! -
Кепочку срывал легчайший ветерок,

Обнажая лысину у юбиляра, -
Та ж на солнце ослепительно сверкала

И дворовые коты на солнечные зайчики бросались, -
Не догнав, между собой отчаянно так дрались!

И на шум тот, и на гам, выскакивала Жучка –
Прикурить давала тем котам: устраивала взбучку!

3***

Дед хватает кепочку обоими руками,
Тянет вниз, работает ногами –

От земли он хочет резво оттолкнуться,
Словно мяч, пытаясь в кепочку воткнуться!

На кряхтенье деда выбегает бабка, -
В огороде не прополотой осталась грядка! –

Тоже в кепку вцепилась: старается,
Из старушечьих сил, наконец, выбивается….

Плачет дед. И бабка рыдает:
В помощь внучку она призывает!

4***

Внучка рада! – отброшен учебник,
Пальцы впились в кепочку деда:

Крики, стоны и охи, и вздохи,
И дела уж у кепочки плохи:

Что-то в швах уже затрещало,
Но подкладка пока помешала

Ей разъехаться сразу на клинья
И подарку не рад именинник….

И шестью ту кепочку руками
На клочки, и козырёк отдельно, разорвали!

5***

Не в накладе осталась лишь мышка:
Вышло мягкое гнездо для детишек!

Вот и кончена сказка о кепке, -
В ту историю верьте, не верьте,

Только так оно всё и было:
Вы спросите у сивой кобылы,

Что стояла у клумбы цветочной,
И она подтвердит: «…было, точно –

Ранним утром, после обеда….»
Кто посмеет назвать это бредом?

23.10.07


Рецензии