Виктору Подгорному

Он не боится черной
Работы ломовой
Художник В.Подгорный,
Пилот, мастеровой.

Готов в огонь и в воду,
И к черту на рога…
Натуру схватит сходу,
Пред ним она нага,

Открыта и доступна,
Как брачная постель,
Рельефно, броско, крупно
Предстанет на холсте.

Совсем другое дело,-
Пронзая толщу лет,
Воображеньем смелым
Создать былого след.

Крупица за крупицей
Вслед древним мастерам
Творить, чтоб белой птицей
Вознесся к небу храм. 

Из фотографий редких,
Эскизов и легенд
Он кисточкою меткой
Воссоздавал скелет

Часовенки и храма
И оживлял пейзаж.
Работал неустанно
Четыре года аж,

А, может быть, и больше,
Неся сей тяжкий крест.
А результат – о, Боже,
Он возродил окрест

Все храмы, что когда-то
Ушли в небытие.
И излучают святость
Труды благие те.

               


Рецензии