Жизнь Тулуз-Лотрека
ЖИЗНЬ ТУЛУЗ-ЛОТРЕКА
Анри Раймон Тулуз-Лотрек
Был очень странный человек.
Несчастный случай с ним случился –
Он в детстве с лестницы свалился,
Он в детстве с лестницы упал
И потому был ростом мал.
Но вот, хотя был ростом мал,
Он толк в искусстве понимал.
Он был художником от Бога,
Хотя прожил совсем немного.
При этом он безбожно пил,
Вот лет немного и прожил.
А также женщин он любил,
В борделях месяцами жил.
Был завсегдатай ресторанов,
Театров и кафешантанов.
Но был всегда с ним карандаш,
Пастель, бумага и гуашь.
О, мон Пари! О, Монпарнас!
Красотки просто высший класс.
И Пляс Пигаль, и Мулен Руж
Капкан для неокрепших душ.
Готов захлопнуться капкан,
Зато каков, каков канкан!
Водоворот, круженье, визг
И водопад шампанских брызг.
Танцуют все, все – от и до.
Струя багровая бордо…
Да я уже изрядно пьян.
Ну так еще один стакан.
Один стакан не повредит.
Ах, у неё прелестный вид.
Скорее, где мой карандаш…
Какой пленительный типаж,
Какая линия, изгиб…
Ну, всё, я кажется погиб,
Я, кажется, иду ко дну.
Гарсон, бордо, еще одну…
В руке порхает карандаш,
Изгиб, движенье, антураж.
Элен, и Джейн, и Ла Гулю,
Я всех вас, кажется, люблю.
Иветт Гильбер, змеиный взгляд,
Улыбка источает яд.
Тулуз-Лотрек был всё же граф
И потому всегда был прав.
Остёр язык и карандаш,
Всегда готов на эпатаж.
Ни дня без линии, штриха,
И жизнь не так уж и плоха.
Но бурной жизни той накал,
Он организм его сжигал.
Анри серьёзно заболел
И оказался не у дел.
Рубеж фатальной цифры лет
Не суждено преодолеть.
Ах, тридцать семь, да, тридцать семь,
Он молодой еще совсем,
Ушел от нас во цвете лет,
Он был художник и поэт.
………………………………….
Стояла осень на дворе,
Анри родился в ноябре.
В ту ночь, как он открыл глаза,
Гремела бурная гроза.
И вот, когда он уходил,
Для жизни не осталось сил,
И он навек закрыл глаза
Опять по небу шла гроза,
Опять рыдали небеса,
Звучали чьи-то голоса…
Прости, Анри, прощай, Анри,
Уже погасли фонари.
Земной фонарь уже угас,
Нас ждёт небесный Монпарнас.
* * *
Свидетельство о публикации №109011303440