У последней пристани облаков

У последней пристани облаков,
Где волна синевы замедляет накат,
Жёны встретят ангелов-моряков
И под ручку с ними домой на закат.
Облака пустые как немой вопрос
Нежно чешут бортами пустынный причал.
Здесь когда-то родился и вырос скиталец-матрос,
Что домой привозил нашу скорбь и печаль.
Каждый рейс говорил, что в последний раз,
Что вернётся домой, как и все – налегке
По солёным морям человеческих глаз,
Но штормило вновь человеческое в моряке.
У последней пристани облаков,
Где берёт на искус из-под радуги жадный скот,
Не рождается больше таких моряков,
И идёт на живца одичавший народ.
И живец не жилец, а сундук мертвеца
На подсвеченном круглыми сутками дне.
Как у радуги нет ни начала-конца,
Так у ангелов нет – нет нужды быть родней.
И волна облака бьёт в худые бока,
Так стучится молитва спящим ангелам в ставни.
И сжимают всё крепче свои створки века,
Чтоб из них жемчуга мы с тобой не достали.


Рецензии