Секундомер

(посвящение Ф. Ницше)

Он прогуливается частенько
По людьми заброшенным пляжам,
Оставляя на поверхностях их
Отпечатки лёгкие перстов;

Гранулы же песка, привлеченные процессом
Необычных взаимоотношений капилляров,
Аккуратно стряхивает в кисет
И уносит к себе домой.

В доме его — стол да стул,
А на столе — доска для шахмат и будильник —
Бесконечность, ограниченная строго
Парой кусков сургуча;

Вот он откупоривает осторожно этот с порохом бочонок,
Говоря с садистскою ухмылкой: «А торопиться не надо!»,
Песок засыпает в него, кварцевый, на сей раз, —
И вновь налагает печать.

Любуясь самодовольно, на протяжении некоторого интервала,
Игрою живого маятника, внерадужным светом искрящегося
В изгибах перламутровых стенок
Исправно работающего устройства, —

Тем, как стрелку,
Остановиться имеющую полное право,
Стать неподвижным делением на циферблате
Искушает одиночества страх;

А после, ликуя громко,
Прячет механизм в доску, как «Ферзя»,
Низверженного по окончании
Победоносного сражения…


Рецензии