Лицемерие
Вполне банальные, обыденные вещи.
Но отравляют фразы душу, словно яд,
И сердце ноет так, как будто сжато в клещи.
Слова подобные растопчут и сожгут,
И их сказавший бросит жертву на закланье.
Из преисподних душ отравою текут
Двойные (а читай, недобрые) посланья.
Они опасны тем, что выглядят вполне
Благопристойно, безобидно и обычно.
Но потому и ядовитее вдвойне,
Что зло сокрыто за личиною приличья.
И здесь не важно то, что приторная лесть
Потоком радостным как будто бы струится.
Куда важнее интонации, подтекст
И лишь один вопрос: зачем всё говорится?
Зачем? Когда спокойно сможем распознать
В обёртке слов чужие скрытые мотивы,
Тогда намного легче будет угадать,
Зачем нам кто-то так мешает быть счастливым.
Тогда взрывчатку лицемерных, лживых слов
Учуем быстро мы, как истые сапёры.
Ведь зло всегда слабей по сути, чем любовь, -
Возмездье свыше за него приходит скоро.
И чтоб самим нам никогда не говорить
Того, что может быть кому-то неприятно,
Нам надо честными и искренними быть,
И доброта, как свет, вернётся к нам обратно.
Август, 2002 г., Москва.
Свидетельство о публикации №109011302511
Наталья Седова-Шмелёва 12.12.2019 21:05 Заявить о нарушении