Глаз не сомкнёт невзрачная осина...

Глаз не сомкнёт невзрачная осина,
Тоскует бедная под звёзды и луну.
Монета выпала, в дверях, у магазина.
С гербом двухглавым, означающим страну.

Явилась темень из дощатого сарая.
Склонила ветви облепиха под окно.
Деревья в сумерках, и очертанья края,
И горизонта, скрылось где-то полотно.

Подкрался шорох к засыпающей деревне,
Могучий дол упал ничком под берега.
И ночь, казалась, чем-то тайным, чем-то древним,
А сучья голые, как лешего рога.

В Сибирь я, сызмальства, немыслимо влюблённый,
В её зернистые и русые поля.
Вот лунный свет над изголовьем клёнов,
А там, безмолвные, уснули тополя.

Мне дорога Сибирь своим размахом,
В её просторах обронил свою я грусть.
Пускай мне в драке рвут последнюю рубаху,
Я за бескрайность нашей Родины молюсь.

Я помолюсь за васильковые рассветы,
За память светлую, что каплет на погост.
За матерей я помолюсь, за Бабье лето,
За домик старенький, в котором с детства рос.

Я не смогу когда-то с вербами расстаться.
Мне не по силам боль разлук преодолеть.
Здесь будут вечно ветры по небу кататься,
Заре рябиновой здесь без конца гореть.

Глаз не сомкнёт невзрачная осина
Тоскует бедная под звёзды и луну.
Монета выпала, в дверях, у магазина,
С гербом двухглавым, означающим страну.


Рецензии