Спит лесная деревушка

   
Спит лесная деревушка,
Спит корова во хлеву.
Снег ложится на избушку,
На осеннюю траву.

Бабка с печки на палати
Перебралась ночью спать.
Кот разлегся на кровати
Так, чтоб дед не мог мешать.

Дед калачиком свернулся,
Как обычно на краю,
На бок правый повернулся,
Гладя бороду свою.

Захрапел,  да и с присвистом,
Не давал коту уснуть.
И решился он когтистой
Лапой деда чесануть.

Вздрогнул дед, свалился на пол
И от боли застонал.
Тут уж было не до храпу -
В кровь колено ободрал.

Кое- как он встал заохал,
Свет зажег и при огне
Видит Рыжик - дело плохо:
Пять царапин на спине.

Бабка лежа на палатях,
Услыхала грохот, стон,
Слезла вниз в исподнем платье
Перепуганной, сквозь сон.

Кот лежит с невинным видом,
На подушке голова,
Весь готов терпеть обиду,
Нехорошие слова.

Он прижал немного уши,
Губы сжал и сморщил нос.
-  Что ж, - решил, - придется слушать
От начала весь разнос.

Но пока все тихо. Странно.
Только дедушка кряхтит.
Промывает бабка рану
И при этом говорит:



- Как же так могло случиться,
Угораздило тебя,
Что с кровати мог свалиться,
Будто малое дитя?

Вдруг заметила, прищурясь,
След когтистой пятерни.
- Ах, ты леший! Aх, мазурик!
Что притих? Сюда взгляни!
Как хозяина с постели
Ты осмелился спихнуть!
- Что ты, бабка, в самом деле,
Что я зверь какой-нибудь?
В доме я всю ночь дежурю
Я от крыс спасаю вас.
Только чуть глаза зажмурю -
Крысы лезут на матрас!
Деда я спасал сегодня
Я будил его, будил…
- Ну прости нас, Рыжик родный.
- Да уж ладно, я простил…

За окошком рассветает.
Бабка в печке помелом
К стенке золу заметает.
Рыжик с дедом за столом
Пьют чаёк из самовара.
Рыжик - больше с молоком.
И ватрушки с пылу с жару
Бабка им дает с медком!

Дед уже забыл о боли.
Дно – в молочнике пустом.
Кот сидит вполне доволен,
Дирижирую хвостом!


Рецензии