Богач и Лазарь

Жил человек весьма богато
Одетым был в меха и злато
С размахом царским веселился
На развлеченья не скупился.
Вокруг лакеи суетились,
Столы от вкусностей ломились
Не жизнь, а сказка, думал он,
Имею связи, деньги, трон…
А за воротами хоромов,
Средь непогоды, молний, грома
В тряпье холодном, весь продрог
Просился нищий на порог.
Молил подать немного хлеба
И крышу от сырого неба.
Богач попятился брезгливо:
- Нука, давай отсюда живо,
У нас банкет не для бомжей,
Рассадников грязи и вшей.
- Но господин, хотя б немножко,
Готов я с пола кушать крошки,
Но гневный прозвучал ответ:
- Здесь для бродяг приюта нет,
Затем он ловко пальцем щёлкнул
И дверь слуга его захлопнул.
Вот, вновь на улице бедняга
Лишь беспризорная дворняга
С ним одинаковой судьбы
Могла понять его мольбы.
…Пришла пора за жизнь расчёта
Без музыки и без почёта
Беднягу быстро схоронили
И вскоре все о нём забыли,
Но дух его вознёсся к Богу
К родному, вечному порогу,
Где нет печалей и тревоги,
Где голод не подкосит ноги,
Где нет ни слёз, ни оскорблений,
Где Бог, любовь и утешенье.
…Жизнь богача пришла к закату
И умер он, оставив злато
Сменив палаты и ларцы
На гроб дубовый и венцы.,
Но жив богач, хоть сгнило тело -
Душа его в огне горела
И видит он, поднявши взгляд
Авраам и Лазарь говорят.
Взмолился он, что было силы:
- Аврааме, отче, о помилуй,
Я заживо горю в огне,
Пошли хоть Лазаря ко мне
Пусть палец свой водой омочит
И мой язык горящий смочит
В ответ сказал ему Авраам:
- О, чадо, ты виновен сам 
Своё сполна ты получил,
Всю жизнь в разгулах расточил,
А Лазарь видел только слёзы
Теперь вся жизнь его, как розы
И ко всему, меж нас провал,
А, если б кто и пожелал
Не сможет чрез него пройти,
Ни к вам, ни к нам не перейти…

Возможно это притча, но не сказки
Быть может, я добавил больше краски,
Но Бог о том же людям говорит,
Что жизнь листвой осенней облетит
Последний день, последний лист падёт
И смерть всему итоги подведёт.
Не избегай об этом размышлений
Бессмысленно бежать от смерти теней
Она однажды всё равно придёт
Быть может завтра или через год


Рецензии