Слепой

Людей по голосу,
Цветы по запаху,
Дорогу тростию
Он узнавал

На память лесенки,
На ощупь камешки,
Что вместо хлебушка
Прохожий клал

Клеймом отступника
Его отметили:
- Тебе б не милости
Людей просить,

Видать из грешников
Ты всех порочнее
И видеть Божий свет
Не заслужил

- Хорош актеришка,
Слепым прикинулся,
Для пущей жалости
Слезу пустил.

А он молчал в ответ,
Кляня судьбинушку
За долю горькую
Не видеть свет.

Не видеть матери,
Не видеть солнышка,
Затем ли Господи
Мне дал глаза?

Зачем мне ноги дал
Дорог не видящих
Чтоб спотыкаяся
Людей смешить?

Когда конь падая,
Ломает голени
Его выхаживать
Напрасный труд

Из сострадания
К мученьям лошади
К её же счастию
Её добьют.

Добей же Господи
Слепца убогого
От жизни горестной
Меня спаси:

От снов несбывшихся
Надежд просроченных
Мечты навязчивой,
Что я прозрю.

День повторяется
До омерзения:
Дорога пыльная,
Палящий зной,

Шумят прохожие:
-Ты слышал новости,
Пророк неслыханный
Сюда идет.

Он бурей на море
Как Бог командует.
Хромые бегают.
Немой поет.

Да, что болезнь Ему,
Когда умершему
Прикажет снова жить
И тот живёт.

-О, люди добрые,
Молю, постойте же
Вы верно знаете,
Как мне найти

Того Спасителя,
Кто сможет бедному,
Слепорожденному
Глаза открыть.

-Ты знаешь, кажется
Дорогой этою
Волной опасною
Толпа идет.

Тебе наверное
Укрыться надо бы,
Не то совсем костей
Не соберёшь.

-Нет, смерть не самое
На свете худшее,
Поверьте, знаю я,
Что говорю,

Смерть лишь мгновение
За смертью тление
Вот умирать всю жизнь
Куда больней.

К Христу пробраться бы,
Но стены слушавших
Покрепче каменных,
Куда уж тут?

-Иисус, услышь меня,
Помилуй грешного,
Иисус, Давида сын,
Спаси меня.

-Заткнись пожалуйста.
Неужто совести
Совсем ни грамма нет,
Перебивать.

Иисус – не кто-нибудь,
Чтобы внимание
На всех и каждого
Тут обращать.

Но он не слышал их
Крича отчаянно:
-Иисус, о смилуйся,
Не проходи,

Мне в жизни горести
Сполна досталося,
Надежды тлеющей
Не угаси.

Эй! Хватит, вопль твой
Услышан Господом,
Вставай немедленно,
Зовёт тебя.

Что хочешь, страждущий?
Вопрос Учителя
Хочу, о Господи,
Хочу прозреть.

Прозри, коль веруешь,
Мученья кончились,
Ну а душою ты
Давно прозрел.

Я верю, Господи!
Я вижу, Господи!
Я вижу всё вокруг!
Я вижу всё!

Неописуемо
Твоё могущество
И милосердию
Предела нет!

Скажи, чем жизнь моя
Была особенной,
В которой Ты зажёг
Небесный свет?

Обнявши бережно,
Как сына родного
Иисус сказал ему:
-Любовь – ответ!
Декабрь2007г


Рецензии
Просто нет слов! Это что-то необыкновенное! Замечательная поэма!
С Уважением, Юлиана.

Джули Нуви   13.01.2009 23:22     Заявить о нарушении
Приогромное спасибо, Юлиана за оценку, очень приятно, хотя техническая сторона поэмы хромает. С уважением Алекс

Алекс Савельев   17.01.2009 12:14   Заявить о нарушении