Где поставить запятую?

Простить нельзя расстаться – каждый сам
По размышленью ставит запятую,
Любовь и гнев – примерно пополам.
Решал и я проблему непростую.

Да кто же её в жизни не решал
В младые годы или же позднее -
Мечтал, страдал, надеялся, прощал,
Любя, всегда расстаться тяжелее.

Нам не подскажут мама и отец
Друзья и задушевные подружки
Где у любви начало, где - конец,
Новый виток или труха да стружки.

Найти всегда трудней, чем потерять,
С годами нужно более стараться.
Где, всё же, запятую проставлять:
- После «простить» или перед «расстаться»

Навеяно стихами Галины Беспаловой, Лилии Отрадной, Михаила Перелётного


Рецензии