замечания на статью о сталинизме проза ру

Вспоминая открытые страницы истории СССР с разными, по идеологическим
взглядам людьми,порой далеко не участниками её,пытающимися по различным материалам связать всё это в одно целое, во многом преподносят её сквозь призму своего личного мышления.Видимо от того-то и очень много разбежностей во взглядах на одни и те же аспекты происходящего в далёком и близком прошлом.Хорошо бы при этом не забывать изречение:-Хорошая мысля, приходит опосля!"
И всё же поднимать такие вопросы  необходимо, дабы просвещать нынешних вольнодумцев, представляющими себя в тёплых квартирах гениями-мыслителями, которым как свет Божий,видны из окошек правильные решения "глупых их предков".Не исключая себя из такой же когорты, вижу в последствии, на мой взгляд, причины нашей нынешней нищенской жизни.Политика и политики "сталинизма", как периода истории того времени, имели свои
плюсы, и свои минусы. Достигнуть сплочённости такого огромного пространства, как СССР,без жёсткой дисциплины, было невозможно.
   Ведь если взять, к примеру, строй солдат, не всякому его участнику в нём нравится, но команду "налево", "направо" выполняют все одновремённо,такой приказ.
Так и тогда. При том, конечно, были и перегибы на местах. Самая большая ошибка руководителей того времени была,на мой взгляд в том,что тешась такой дисциплиной, с фанатическим патриотизмом, воспитали и сотворили из людей "роботов" с бесприкословенным послушанием. Все ждали указаний "с верхов", что и осталось до нынишних дней. Вот почему очень легко сейчас дурить простых людей с их вкладами, оставив таковых "с носом". Они и как прежде ждут, дядя нас научит, дядя нам укажет, забыв, что у руля уже не те кто их так учил. Ведь как может так статься, что слуги народа, имея за душой млн.,млрд.,получают в месяц 20 000-40000 грн, а хозяин народ-700грн.??? Как такой депутат будет разрабатывать проэкт законов о бедных,о патриотизме, когда сам имеет капитал в загранбанках??? Как такие чинуши будут думать о развитии образования в своей стране-обучая своих потомков за границей??? Поэтому необходимо раскрывая исторические процесс истории, её ошибки связывать с совремённостью.Наши предки допукали много ошибок из которых должны извлекоть уроки мы, их потомки, ибо лишь та история ценна, которая учит жизни настоящее поколение.
С ув Пётр.


Рецензии