Ворона и лиса

Иван Андреевич Крылов. (1769 – 1844)

Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна;
но только всё не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.
      -------------
Вороне где-то Бог послал кусочек сыру;
На ель Ворона взгромоздясь,
Позавтракать была совсем уж собралась,
Да позадумалась, а сыр во рту держала.
На ту беду Лиса близехонько бежала;
Вдруг сырный дух Лису остановил:
Лисица видит сыр, – Лисицу сыр пленил.
Плутовка к дереву на цыпочках подходит;
             Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит
И говорит так сладко, чуть дыша:
«Голубушка, как хороша!
Ну, что за шейка, что за глазки!
Рассказывать, так верно, сказки!
Какие перышки! какой носок
И, верно, ангельский быть должен голосок!
Спой, светик, не стыдись!
Что, ежели, сестрица,
При красоте такой и петь ты мастерица,
Ведь ты б у нас была царь-птица!»
Вещуньина с похвал вскружилась голова,
От радости в зобу дыханье спёрло, –
И на приветливы Лисицыны слова
Ворона каркнула во всё воронье горло;
Сыр выпал – с ним была плутовка такова.
1805-?

Ворона  и  Лисица     (продолжение басни спустя 200-? лет)
  Прав был И.А.Крылов – смешно, задорно и, грустно! Мог ли предполагать баснописец,
что через 200 лет в его знаменитой басне появится продолжение с другим окончанием, которое он недосказал.

...Через минуту Ворона осознала,
Что лакомый кусочек потеряла.
Сверкнула глазом не к добру
И с ели бросилась вдогонку...
«Свой завтрак, может, отберу,
А нет, так буду мстить лисёнку».
Ворона думая летела:
«Как мило мне плутовка пела,
Что голова моя кружится;
А может... вправду я царь-птица?
Но только очень мне обидно;
Так проворонила еду,
Зато уже Лисицу видно...
...Я ей накаркаю беду!»
На ель Ворона взгромоздилась,
Всё – «Каррр!», да «Каррр!» Лисе кричит,
А та у норки развалилась,
Не отзывается, молчит.
Вороне боязно спуститься
И сверху стала говорить:
-«Решила с сыром моим смыться,
Меня же голодом морить!»
Лиса слегка пошевелилась:
-«Зачем ты сыр мне свой дала...»
...Из пасти пена появилась...
Вот так плутовка померла.
     ------------
Уж сколько раз твердили МИРУ –
Не ешьте вы чужого СЫРУ!
Январь 2007


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.