Вишап

               
Я не видел закат над Севаном,
Далеко его воды лежат.
Но мне чудится, сквозь расстоянье,
Одиноко застывший  вишап.

У чудовища – взгляд человечий,
Потому - морда только страшней.
Не мигая, глазеет на вечер,
И становится, вдруг, холодней.

Неподкупный испытанный стражник!
На посту -  никогда ты не спишь.
Как ты здесь оказался однажды,
И кого, с давних лет, сторожишь?

Равнодушный к животным и людям,
Безразличный к дождям и ветрам,
Ты меня слушать сумрачно будешь,
Незнакомым, нахмурясь, словам.

Да, вишап! Говорю я по-русски!
Но язык мой – и камень поймет!
Камни тоже наполнены грустью,
Что в сердцах, знавших радость живет...

Эту радость, хранитель суровый,
Называли любовью всегда.
Я о ней, как о вечном и новом,
Расскажу всем вокруг без стыда.

Ведь любовь поценнее сокровищ,
О которых ты грозно молчишь…
До свиданья! Аствац тебе в помощь,
Речь мою постарайся, услышь!

…Я не видел закат над Севаном.
Далеко его воды лежат.
Только чудится, сквозь расстоянье,
Улыбнулся мне древний вишап.


Рецензии