Молитва за Сергея

Простись со мною, мать моя,
Я умираю, гибну я!
Больную скорбь в груди храня,
Ты не оплакивай меня.    
 
Не мог я жить среди людей,
Холодный яд в душе моей.
И то, чем жил и что любил 
Я сам безумно отравил.
 
Сергей Есенин ' Исповедь самоубийцы ' 1914 год
   

На Ваганьково - в листьях аллеи.
Я у храма стою сам не свой.
Я сегодня молюсь за Сергея:
"Пусть душе твоей будет покой!

Пусть Господь тебя с милостью примет!
За бесчинства былые простит.
И  твое незабвенное имя
Без зазренья в устах зазвучит..."

Я о том на земле не узнаю,
Но с надеждой, что в сердце, как свет,
К небесам я с молитвой взываю,
За тебя, одинокий поэт!

За тебя голубиную стаю
Белым хлебом у церкви кормлю.
"Ешьте досыта - я угощаю,
Я потом и еще вам куплю".

За тебя подаю грязным нищим,
Что сидят у церковных ворот.
Из них каждый -  спасения ищет,
Из них каждый,  как ты - одинок.

В день воскресный храм полон народу,
Только нет меня в этой толпе.
Если сам сделал шаг ты ко гробу -
Лишь снаружи молить о тебе...

Я не верю в досужие сплетни!
Верю - все ты в стихах рассказал!
Оттого - час твой ясен последний
Тем, кто горькую правду признал...

Зашуршала листва на аллеях,
Мне откликнувшись речью живой:
"Не напрасна мольба за Сергея.
Даст Господь ему вечный покой..."


 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.