Есенин уходящий

Есть одна хорошая песня у соловушки -
Песня панихидная по моей головушке.
 
Цвела - забубённая, росла - ножевая,
А теперь вдруг свесилась, словно неживая.


Думы мои, думы! Боль в висках и темени.
Промотал я молодость без поры, без времени.
 
Сергей Есенин 1925 год




За тебя  - свечу нельзя поставить в храме.
Панихиду - по тебе не заказать.
Напрочь душу о неверье раскровавив,
Слишком рано жизнь успел ты потерять!

30 лет. Еще бы жить да удивляться!
30 лет. Еще бы столько песен спеть!
Мёрзнет сердце, словно нищий оборванец,
Только сердце даже водкой не согреть...

Я с закрытыми глазами ясно вижу,
Как, ссутулившись, сидишь ты в кабаке.
Вусмерть  пьяный, головой склоняясь ниже,
И стакан дрожит предательски в руке.

Рядом люди - говорят, кричат, дерутся.
Но ты, будто,  и не слышишь их возни.
Отрешенно, на расколотое блюдце
Смотришь, детства вспомнив сгинувшие дни.

Как рассказывала бабка на ночь сказки,
И с утра водила в дальний монастырь.
Как глядела на тебя старушка с лаской,
И читать давала ветхую Псалтирь.

Объясняла: "Православные мы, внучек.
Православные спокон веков, родной".
A потом. перекрестив на всякий случай,
Отпускала бегать к речке с ребятней...

Но в дыму воспоминаний - не забыться!
Нынче - всюду  ты один, безвольно пьян.
Мутный взгляд от безысходности слезится,
И рука роняет выпитый стакан...

За тебя  - свечу нельзя поставить в храме.
Панихиду  - по тебе не заказать.
Но душа моя молиться не устанет
За того, кто смог ПОЭТОМ РУССКИМ стать!


 


Рецензии
Богдан, сильные стихи! От души написаны. Спасибо!
С теплом, Виолетта.

Виолетта Токар   09.02.2011 01:07     Заявить о нарушении
Спасибо.:-) так проникнулся у могилы.

Богдан Филатов 77   09.02.2011 01:09   Заявить о нарушении
А свечу в церкви поставить можно всегда, за упокой его души!
Приятно было побеседовать с Вами.
До встречи, ВИ.

Виолетта Токар   09.02.2011 01:13   Заявить о нарушении
В Русской Православной Церкви не ставят свечи за самоубийц. Поэтому этого делать нельзя, при всём к нему сочувствии. Да и ему от этого пользы не будет, мне и духовник, и другие священники говорили. До встречи.

Богдан Филатов 77   09.02.2011 01:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.