Пусть живет она вечно
Пусть живет она вечно, вековечно
И состарится только
После этой тысячи лет...
Эхнатон.
Солнце пало
в горячие руки пустыни.
Воды Нила укрыла
священная черная ночь.
Я сухими губами
опять прошепчу твое имя,
Нефертити – царица,
Египта прекрасная дочь.
Что осталось твоим
донельзя неразумным потомкам?
Образ твой,
нежных глаз удивительный свет,
Профиль гордый
искрящийся, хрупкий и тонкий,
И магической страстью
наполненный твой силуэт.
Славься имя
счастливой жены Эхнатона,
Величайшего из
величайших доселе царей.
А глаза и поныне
все также безумно-бездонны
Под изгибами плавными
черных, как уголь бровей.
Нефр-эт –
предвещенье прихода Прекрасной,
Лучезарной богини,
представшей в обличье людском.
Но зачем же печаль
притаилась под обликом властным,
И так сумрачен лоб твой
под царским тяжелым венцом?
Ночь приходит за днем,
и сменяется осенью лето.
Пролетают года,
не щадя ни цариц, ни рабынь.
Вот уж лик твой поэтами
трижды и трижды воспетый
Засыпают морщины
песками бездушных пустынь.
Нефертити на смену
под пологом царского ложа
Притаилась змея,
распустившийся нежный бутон –
Кийя юная,
будь ты семижды ничтожна.
Пал к ногам ее стройным
стареющий царь Эхнатон.
От монарха не жди
ни признательности, ни пощады
За рожденных тобою
в усладу ему дочерей.
Ты уходишь одна,
так уж видно Богам было надо,
Ты уходишь совсем,
ослепительна в боли своей.
А слова властелина
летят над Египтом беспечным,
В раскаленную тишь,
уходящей царице вослед:
«Услаждается сердце мое...
Пусть живет она вечно...
И состарится только
после этой тысячи лет...»
Свидетельство о публикации №109011204707