Как много вас...

Как много вас, покинувших отчизну,
Сбежавших вслед за призрачным добром.
Быть может, изменивших тем харизму,
Оставив навсегда свой кровный дом.

Плетя узор судьбы, любой свободен,
И каждый выбирает нужный путь.
Но общий план сокрыт и разнороден,
И не всегда понятны цель и суть.

Миграции людей, движенье наций
Находятся в ритмичности веков,
Что и паденье, взлёт цивилизаций,
Несущих эволюцию миров.

Но есть одно, что обретёт значенье,
Когда душа покинет этот мир:
Какие были ихни устремленья?
Какой их сердце согревал кумир?

Что гнало их в неведомые дали
От крова, от родни и от могил?
Быть может, власти, недруги достали,
Иль страх за жизнь все ценности затмил?

Нет, гнал не страх, а просто импульс стада,
Как в магазин за импортным тряпьём.
Условий лучших, жизни сладкой надо,
А отчий дом: «Да ну, забыть о нём!»

И вот страна, что грудью их вскормила,
Защиты ждёт, внимания, тепла.
Ей угрожает вражеская сила.
О, если б возвратить сынов могла.

Но глухи к стонам матери родимой,
Обуты, сыты, в слугах у врага.
Страну другую уж зовут любимой,
-«А ты, родная, погибай, пока…»

И всё ж, не все её отвергли дети,
Живут с ней рядом, терпят нищету,
И верят, что когда-то на планете,
Мать обретёт былую высоту.

Демель В.С.           1-6.12.2008г.


Рецензии
Увы, не так. Больные наши души,
Не мил, да и не слышан этот звук,
И не милы нам блюды лап лягушек,
И сердце при слове Русь,
вдруг останавливает стук.

Мы прогнаны были отчизной,
И прокляты мы были "краснотой".
Мы там остановились, туда мы влипли.
Храните Русь, невежды.
Там мой дом родной...

Ваня Яковлев   12.01.2009 19:19     Заявить о нарушении