Иосиф Бродский

Иосиф Бродский никогда
не писал смешные стихи
Иосиф Бродский однажды был в ссылке
и сидел у реки

   Он видел как падают звезды и как таят льды
   Он держал вселенную в своих руках
   Он сказал: в моей душе монастырь,
   Никто не может вселить в меня страх!

Иосиф Бродский иногда
исповедовал дзен-буддизм
Иосиф Бродский был духовно свободен
и презирал соцреализм

   Когда все в цирке катались на каруселях
   Он был один погружен в себя
   Он сказал: хватит этих всех революций
   Все перемены начни с себя!..

Иосиф Бродский знал,
что где-то здесь бродит маньяк
Иосиф Бродский собрал кубик-рубик
и допил свой коньяк

   Все в этом безудержном мире
   Слепо верят в святую мечту..
   Иосиф Бродский затушил папиросу
   И ушел в пустоту

Иосиф Бродский учил
видеть и отстраненно дышать
Иосиф Бродский перестал ненавидеть
и спокойно лег спать

   Перед тем, как уйти в астрал
   Он дал нам интервью.
   Он сказал: несмотря на все то,
   Что случилось со мной, я никого не убью..


Рецензии