Корень храма

Сольвейг! Ты погасала
На стыке времен,
Когда храм опорочен,
Где древо имен
Корни вонзило во мрамор
Тех плит, по которым шел я,
О несчастный пиит.

Обжигала мольбой
О минувших отцах,
Обо тьме матерей,
Что во чреве своем
Искры божеств попирали огнем.
Ты молила, Звезде чтоб,
Восславленной мной,
Той, что много имен
Примеряет как платья,
Истязая античное тело шнуром…
Той звезде ты просила
Несчастья.

Сольвейг! Твое имя на древе имен
Вспыхнуло черным,
И Слово угасло.
Вспыхнуло имя и женщины той,
Мольба по которой не стала напрасной.
Вспыхнуло имя, чье чрево хранит
Искры божественной сути и мрамор.
Корень Творенья, несчастный пиит,
Он распластался на мраморе храма.


Рецензии