Есть!

Есть люди с памятью шикарной.
Но я с такими не знаком. –
И вот, продукт хлебопекарный
Терзаю русским языком:

За обе щёки уминая
Сей восхитительный предмет,
Нетерпеливо вспоминаю
Его названье. Только нет

Пока догадок. – Трудно очень
Найти ответ. Умом не скор,
Я не был так сосредоточен
С тех самых пор… С тех самых пор…

Его – нет нужды резать тонко,
Нет смысла жечь в микроволне, –
И так – в сравнении с картонкой –
Вполне съедобен он. Вполне…

Но я… – Чего я с ним не делал!
Как только я не вспоминал! –
Вотще!.. На языке вертелась
Лишь мишура. Да имена

Все прилагательные: "сочный",
"Поджарый", "свежий"… Боже мой!
Не счесть эпитетов неточных! –
Названья ж нет, будь я немой!

… Батон в нарезке "Подмосковный"?
Рогалик с маком "Городской"?.. –
Эх, все не то!.. Никак не вспомнить!..
Жую. В экран гляжу с тоской.

Там то же… – телевикторина! –
Вопрос: "Рассказ де Мопассана?"!! –

О, Пышка! Ты – неповторима!
Не то что… – вспомнил! – "круассаны".

(04. I’2009)


Рецензии