По мотивам известной сказки Андерсена триптих

                Русалка милого ждала,
                Глаза светлы от слёз.
                Русалка ведьме отдала
                Прядь золотых волос
                И голос нежный и живой.
                Зачем его хранить?
                Зачем? Уж лучше быть немой,
                Но вместе с милым быть.
                Русалке женщиной не стать,
                С русалкой не живут,
                Русалок любят созерцать.
                О них в стихах поют.
                Мой принц возлюбленный!На дно
                Не падай вслед за мной.
                Ты жить не сможешь всё равно
                В моей стране морской:
                Здесь губы разъедает соль,
                Здесь храмы из песка,
                Здесь электрическую боль
                Вонзает в тело скат.
                Здесь солнца отражённый свет
                Струится по волнам.
                Но шепчут водоросли:"Нет!
                Не будет счастья вам!"   
                Здесь ярко-красные цветы,
                Здесь жемчуга на дне.
                Не будет счастья нам и ты
                Не думай обо мне!                1993г 
         А когда принц женится, ты станешь пеной морской.
                Андерсен            
                Скоро стану пеной морской...
                Принц русалку не полюбил.
                Уж шумит в голове прибой,
                Океан объятья раскрыл.
                Океан... Мне не страшен он.
                В нём я плавала с детских лет.
                О душе я видела сон,
                Ведь у нас, говорят, душ нет...
                Поднималась куда-то ввысь
                Я в счастливом, радостном сне;
                В высоте, там  огни зажглись
                И так сладостно было мне!
                Я б хотела поверить сну,
                Но должна уйти в глубину,
                Чтобы белую пеной стать,
                Никогда уже не страдать...
                Как зовёт меня Океан!
                Здесь мой дом. Он мне Богом дан!
                2010г.               
       Дочь Воздуха
     И стала в сказке Андерсена русалочка дочерью Воздуха, которая должна обрести бессмертную душу, если свершит много добрых дел...

Я бессмертную душу хочу обрести.
Я, невидимая, над миром.
Мне кого-то порой удаётся спасти
В этом царстве, бренном и сиром.
Я не знаю усталости. Только вперёд.
Я услышу ангелов пенье
И увижу: роза цветёт
В небесах, даря наслажденье.
                2015 г.


Рецензии
Замечательный стих! Браво! С Ув.

Александр Жуковец   23.02.2012 03:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр.

Лесная-Иванова 4   23.02.2012 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.