Откровение собаки

Один усталый грязный пёс,
Который о житье всех ведал.
Бездомный, думу он принёс,
Друзьям историю поведал
Про жизнь печальную свою,
Про дружбу, ненависть и злость,
Про жизнь у смерти на краю,
И про единственную кость:
"Я счастлив был, я службу нес,
Я вспоминаю с теплотой.
Сейчас - усталый, грязный пес.
Что жизнь моя неравна с той,
Которую тогда я нёс.
Хозяин? Он меня любил.
С ним пережил своё я счастье,
Когда мне мясо приносил,
Иль брал меня домой в ненастье,
Иль летом весело и звонко
Мы вдаль бежали вместе с ним,
И, помню, сердцу было колко,
Нам было весело двоим.
Так, горя ли с собой принёс,
Иль счастье, что летает птицей,
Переживал ли он, а пёс
На ноги головой ложился.
Хозяин, помню, только грустно
Почешет чуткое мне ухо,
И поласкает так же грустно,
Что в сердце отзовётся глухо.
Однажды, дома в пьяной драке,
Ножом его брались пугать
И мне, как истиной собаке
Пришлось хозяина спасать.
А для меня что было слаще?
Врага я за рукав схватил.
Хозяин тут меня бодряще
За шкирку к двери оттащил.
О, был тогда я сильн и смел!
Я свято верил в человека,
Я не боялся горя стрел,
Грядущей жизни четверть века...
Но время шло, и я старел,
Слабели силы, нюх и слух,
Я даже вора просмотрел,
Я не учуял вора дух.
Хозяин сильно рассердился
И выгнал из домА меня.
Он злился,очень сильно злился,
Не останавливал себя.
Я вышел под ночной покров,
Побегал я под небесами,
И возвратился вновь в свой кров,
За что попало мне граблями.
Тогда я убежал далёко,
Не возвращался я домой.
Бродил я низко и высоко,
И с ночи до утра. Порой,
Я голодал и умирал,
Ища съестное под горой
На свалке. С горя я страдал.
В людей же веру потерял.
Один еды мне предложил,
С улыбочкой меня позвал,
Потом же меня палкой бил.
С тех давних пор дней не считал.
Я на людей теперь рычал.
От них же, битый удирал.
Теперь... теперь я волком стал."
Собаки слушали его,
И очень долго все молчали.
Молчали долго оттого,
Что истину в словах узнали.
          


Рецензии
Человечность в первую очередь определяется п отношению к животным... Спасибо. Мне понравилось. Добра.

Сергей Вебер   18.01.2009 16:28     Заявить о нарушении
Спасибо, я тоже так считаю.Мне радостно,что у меня есть единомышленники!
Всего наилучшего,

Аригелла   18.01.2009 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.