Tabula rasa

   (поэт в больнице)

Равнина белых простыней,
Медицинская едкая стерильность,
То ли ямб, то ли хорей,
Мучительный поиск,стильность.

Испепеляющим наплывом
Лица рязанских баб,
И, внезапным обрывом-
Филиппики спад.

А можно иначе?
Есть, бывает,
Рябью речных Апалачей,
Скрежетом трамвая.

Или еще лучше,
Когда от бога-все зримо!
Будьте прокляты, не мучьте,
Бесплодия зимы!

И когда рыданий спазма,
И деревянная бесчувственность,
Как проклятие, как фраза,
Просыпается чувственность.

Но спасение не здесь, не в этом.
В кандалах самоедства и босиком-
По равнинам, зимой и летом,
Пятистопно, лесенкой, гуськом...

     02.1987 г. Москва, больница


Рецензии