Разговор философов
Шумный год спал давно
В моем доме на против меня
Бордствовало только одно окно.
И чудную картину
Увидел я в эту ночь
Как мужчина зажег лучину
И ждал не пойму чего.
Об этом забыв на минуту,
Ушел по своим делам
Вернувшись, я почему-то
Посмотрел в то окно, а там...
Глазам своим не веруя,
Потирая их вновь и вновь
Увидел пред собою я
Людей-философов.
Они вместе с тем человеком
Мирно сидят за столом
О чем-то разговаривают
И мне интересно о чем.
Прислушиваюсь на мгновение
Я слышу их разговор.
Гегель говорит мужчине:
"Идея-вот первооснова всего!"
Мужчина ему отвечает:
"С тобой не согласен я,
Человек существо высшее
С него начинается мир бытия".
Тут Фейербах подключается:
"С тобою согласен, мой друг, я
Мир начинается
С человеческого отношения".
"Тут спорить не дано, ребята"-
Услышал слова я Сократа-
"Мы многое с Вами не знаем
И многое отрицаем".
Послышался голос Канта:
"Человек многое знает,
Но граница знания и незнания
Всю жизнь его изменяет".
Тут Шопенгауэр выкрикнул:
"Жизнь не осмыслена наша,
Мы не зависим от разума
И этим заполнена жизни чаша".
Мужчина здесь взбунтовался:
"Вы крайне не правы, мой друг,
Человек всю жизнь развивался
Познавая жизни законы круг".
Послышался голос Башляра:
"Пока мы себе не признаемся
В стремлении нашем к познанию,
Всю жизнь так и будем маяться
Приходя к обоюдному непониманию".
Хотелось знать бы и дальше
К чему это все привело.
Но мой сон прервал мальчик,
Зашедший за мной в кино.
Вот шел я по улице людной
Сон не давал мне покоя.
Задумался я о жизни:
"А что это такое?"...
Свидетельство о публикации №109011102159