Дьявольский сонет

                Пахнет Волынью, полынью…
                Георгий Иванов

Всё начиналось с дьявольских стихов:
Такие рифмы были невозможны;
Порядок исковеркан был, безумно, строк;
И все слова, до одного, в них были ложны…

Их смысл потерян был ещё вчера.
И станет, только через три столетья,
Он так же ясен…. Клёкотом орла,
Сегодня, даже мне…. И, чёрной тенью, сплетня

Ползёт за мною, словно это тень:
«Безумен он: юродивый калека…»
Быть может я уже в чужой стране? –
Дервиш? – мне плата, волны смеха? -

За тёмное пророчество, за страх,
За чёрный камень, из глубин Днестра….

20.08.04   18:27


Рецензии