Город контрастов

(Ханты-Мансийску посвящается…)
Неоднократно был в нём и был просто поражён размахом строительства и возрождения города...


Кто и когда город сей основал,
История этого может, не знает?
Но то, что казак землю ту воевал,
Об этом преданье в народе гуляет.

Ермак Тимофеич отправил отряд,
Чтоб к северу земли Сибири принять.
Погиб в бою князь, волны тайну хранят,
Но с тех пор Самарово стало сиять!

Ям слободской, село, потом город,
А сколько людей прошло здесь за века?
Он и сейчас, как тогда очень молод,
Как горы, как лес или рядом река!

Дважды родившийся город во славу,
Древний, суровый – как Рим на холмах.
Каждый живущий гордится по праву,
За день основанья и новый размах!

Вчера был поселок – сегодня столица,
Кто видел такое при жизни хоть раз?
Самарово стало в краю, как царица,
Про это сложил народ песнею сказ!

Светит ли солнце, метет ли пурга,
Но город почти пять веков уж стоит.
Край этот суровый зовется Югра,
Поверье народов о том так гласит.

В далекое время здесь правил шаман,
Теперь вдоль реки стоит солнечный город.
И так же водой идет вверх караван,
Туда, где тайга и душой любой молод!

Град ждет возрожденье – он, как Вавилон,
Жемчужина округа, сказка души.
Здесь слышится неба приветливый звон,
В долине ручьев, с созерцаньем в тиши!


Рецензии