Ахилл и Гектор

Сказал Гомер когда - то, что однажды, за Трою два клинка скрестив, сразились,
Два воина и отважные герои, Ахилл и Гектор, сын царя Приама,
Патрокл, брат всесильного Ахилла, был в поединке Гектором повержен,
Ахилл оплакал брата и поклялся, над телом юноши, что отомстит убийце,
«О боги, что позволили Патроклу, вы к старику отправиться Харону,
Мне не найти услады возле Трои, покуда Гектора я не сравню с землёю,
Покуда меч мой не напьётся крови, его троянской, царской пробы крови,
Я не смогу найти у этих стен покоя, да будь же проклята и ты на вечно Троя!»,
Вот так Ахилл оплакивал Патрокла, обмыл его израненное тело,
И сам зажег огонь тот погребальный, в котором и душа его сгорела,
Не полубог, не полузверь, а нечто вышло, на поединок с Гектором отважным,
Царевич был в бою прекрасным воином, но всё - же грек сильнее оказался,
Свершилось! Гектор кровью истекает, к ногам Ахилла падает без чувства,
Свой меч Ахилл в последний раз вонзает, он кровью царской бронзу напоил,
И оглядев невидя он убийцу брата, достав из тела свой кровавый меч,
Ахилл подумал, что вот так однажды, падёт и он и здесь его конец,
За стенами проклятой Трои, стрела калённая найдёт его пяту,
«Ну что ж, - сказал Ахилл, - Раз так судьба решила. Вперёд Ахилл, на Трою, на войну!»

                18.10.08


Рецензии