Гавань памяти

Поскандалив с облаками,
приземлились.
И теперь –
здравствуй, славное Прикамье
и его столица Пермь!

Здравствуй, град моей науки,
юность опытной души!
Никогда не знаю скуки
я в твоей ночной тиши.

И в дневном трамвайном шуме,
в вечной спешке деловой,
ты мне взбадриваешь думы,
пульс навязывая свой.

Я люблю твоих кварталов
яркокорпусный парад.
Щегольство избёнок старых –
тех, что сносу подлежат.

В недрах университетских
столько лет –
   и как вчера! –               
мы толкали вагонетки
трудных знаний на-гора.

Было первое знакомство
с тем, что дорого теперь,
а сегодня я – как консул
всех ушедших в эту дверь.

Новый наш экзаменатор –
жизнь, – как ты, любим и строг.          
Но тебя нам, альма матер,
не забыть среди дорог!

Вот, обтянутая в пояс
ветки  Горнозаводской,
смотришь, как привозит поезд
твой грядущий непокой.

И гремит, не затихая,
в суете горящих дней
Пермь Вторая – мать родная,   
гавань памяти моей.


Рецензии