Корабль России

О, Россия моя... Мчит корабль в ночи.
Колоколен твоих златоглавые мачты
Высоко поднялись. Звон далеко звучит,
Но не слышат его те, кому он назначен.

Нет смотрящих вперед. Весь народ на корме.
Все идет ходуном от безудержной пляски,
А по курсу скала проступает во тьме,
И ревет океан в ожиданьи развязки.

Капитаны твои - кто пират, кто дурак,
Кто по суше вчера мог ходить еле-еле.
За штурвалом стоит тот бывалый моряк,
Что давно посадил все фрегаты на мели.

Гвозди в днище твое бьют кому лишь не лень.
С мачт слетели кресты, и святые не святы.
Тем, кто веру продал, не подняться с колен.
В кнут, и плеть, и петлю разовьются канаты...

О, Россия моя... Ты - корабль в ночи.
Поднимает тебя вверх волна штормовая.
Разобьет о скалу иль над нею промчит,
И твои купола сотней солнц засияют.

22-27.10.92.


Рецензии