Мальчишка и старик

У стен затерянного града
Сидел тихонечко старец.
И день за днём его отрадой
Был каждый путник,иль глупец.

Мальчишка,бойкий беспризорник,
Спросил его:"Скажи,зачем
Сидишь здесь,словно прокажённый,
Пока не исчезает день?"

Старик,рукою суховатой,
Мальца душевно поманил:
"А было  чтоб тебе понятно,
Умерь свой горделивый пыл."

Палеток сел и не смеется.
Вот путник первый подошёл:
"Скажи,старик,как здесь живется?"
"А как,откуда ты пришёл?"

"Жульё одно,да проходимцы,
Каких не видывал и свет."
"Да что ты,здесь одни радивцы,
Плохих у нас в помине нет!"

Через часок другой подходит:
"Старик,какие люди здесь?"
Руками только тот разводит:
"А там,где ты, какие есть?"

"Души добрейшей работяги,
Все как один большой артель."
"Ну,а унас одни лишь скряги.
Походит больше на бордель."

Уж приближался час заката,
Мальчишка старика спросил:
"Зачем обоим-то солгал ты?
Я думать выбился из сил."

Старик прищурил глаз и тихо
Шепнул мальцу:"Скажу ,сей раз,
Чтобы тебе хватило с лихвой,
Да не забыл в пылу проказ.


Не может только быть хороших,
Не может только быть плохих.
Здесь всех мастей "салат накрошен".
И нужно жить среди любых."


Рецензии