Бунт Сизифа

Сегодня оттепель и чувств и мыслей,
Грядущий праздник несвершенных дел.
Я с веснами души пока не свыкся,
Наверно просто не успел.

Мы, обожженные урановым дождем,
Неласково-взыскательной эпохой,
От времени чего-то ждем
Средь общего переполоха.

Ни проблеска, ни искры впереди.
Стеной скала. Гранитные уступы.
Колючий ветер рыщет по груди,
Как мародер обшаривает трупы.

Святым почет при жизни? Неэтично!
Иконы с них напишутся за гробом,
Художник разотрет желток яичный,
Оплаченный богатым снобом...

Внебрачным детям полуправды дикой,
Покладисто трусливым мудрецам:
России не бывать великой,
Покуда русский не свободен сам.

О, истина груба! Порой без меры!
Прощенья за нее просить в пыли?
Ваш праздник нынче, лицемеры!
Сегодня вы и иже с вами-соль земли!

Ни в гору, ни с горы бугристый камень
Не сдвину. Воронья не прогоню.
В свободном жертвеннике жаркий пламень
И руки клятвенно протянуты к огню.

       25.01.-07.02.1982 г.Москва












 


Рецензии