О прекрасном

...Когда «они» парадным светом,
Сквозь будни наши расцвели,
Душой над луврским паркетом
Мне душу краски отвели...

«Они» — возникшие шедевры
На эмпирическом пути —
Внушили мне, что я не первый,
Кого от шока не спасти!..

И, волевым усильем ноги
Переставляя вдоль и вкось,
В ошеломляющем итоге
Бродя глазами на авось,

Восторг очей и любопытство
Приподымаю к потолку -
И там шедевр собой искрится! -
Тут глубже выразить могу:

Тончайше гениев творенья
Мой чёрствый мир берут кольцом,
Кольцом мгновений-ощущений,
Преподнесённых мастерством!

...Плыву глазами влево, к низу -
Держа дыханье, не дыша,
И - ощущаю Мону Лизу!!!
И вся притянута душа...

Нет, Винчи! Рембрант! Веронезе!
Как можно кистью и рукой
Так выразить и то, чем грезит
Сам Дух наедине с собой?!.

Потом парижским тротуаром,
Охвачен мукой неземной,
Я двигался Монмартром старым —
Царём богемы молодой...

Семь лет, как кончился недельный
Тот мой во Франции вояж:
Но лёгкий Дух - души подельник -
Не покидает мой багаж...


Рецензии