Аргунизмы о тщеславии

Тщеславие рождается от похвалы и чем чаще хвалят, тем оно прочнее укореняется в сознании.
Оно постоянно нуждается в одобрении, как цветок в поливе. Тщеславие разрастается пышным
цветом, когда восхваление  незаслуженно и воздается  из  чувств угодничества и корысти.

Лиши тщеславного человека привычной значимости, и он начнет чахнуть, впадет в
депрессию или, вообще, не хочет жить.

Жаждая непрерывного одобрения, тщеславие крайне болезненно реагирует на малейшую критику.
Вот почему завистники не скупятся на диатрибы, стремясь ущипнуть, да побольнее, а то и вовсе растоптать,увешанную лаврами персону.

Тщеславие – антагонист  скромности. Пагубность его в том, что не находя должного одобрения за успехи, оно ищет способы для кичливой демонстрации своей значимости с помощью материальных благ или шумихи вокруг своей особы через СМИ.

 Тщеславие лезет из кожи, чтобы блестеть, сверкать, кичиться роскошью. Во имя тщеславия возводятся фешенебельные виллы, строятся супер яхты, приобретаются самолеты,  острова, а женщины украшаются  баснословными  украшениями, мехами.

Тщеславие распоясывается, привыкая к удачам, успехам, славе. Оно презирает соперников. Конец тщеславию приходит, как и его рождение, только не от похвалы, а от хулы. И его ждут крах и забвение. Наступает период торжества другого тщеславия более хитрого и коварного.


Рецензии