Пояс рифейский
Урал!
Опорный край державы,
Её добытчик и кузнец,
Ровесник древней нашей славы
И славы нынешней творец.
( А.Твардовский. ЗА ДАЛЬЮ ДАЛЬ )
Были камни.
Были горы.
Был в походе наш отряд.
И уральских сказов хоры –
до сих пор в ушах звенят.
Кладовая самоцветов,
мастерская всей страны
раскрывала нам секреты
легендарной старины.
Крупным планом выставляла
череду текущих дел.
И пред ликами Урала
наш задор всё матерел.
В земли русского кордона
хан Кучум нагрянул встарь.
И в подмогу нам… икону
щедро шлёт московский царь. 1
И тогда под Солью Камской
сеча славная была!
И острог, по воле ханской,
сожигается дотла.
Только алчной ханской воле
не достанется ясак,
ибо жители той Соли –
все попрятались в лесах!
Отражала Чусовая
тучки бледностью своей,
и казалось: мчится стая
ермаковых лебедей.
Настоящим, без кавычек,
был седой старик Урал,
и гудками электричек
он легенды продолжал.
Всё наращивая силы,
собирал под общий кров
с одержимостью Данилы
сорок тысяч мастеров.
Трубы. Шахты. Солеварни.
Сильвинит да карналлит. 2
Правда, стало поугарней:
что здесь только не дымит!
Камни есть. Хлеб-соль – найдётся.
Подставляй-ка свой рюкзак!
Хорошо тому живётся,
у кого Урал в друзьях.
Тканью розовой кисейной
на девичьи плечи лёг
Кизеловского бассейна
свой, домашний уголёк.
И в прохладе предрассветной,
эфемерны, как пары,
снились мне Хозяйка Медной
и… ещё одной горы.
1 - Иван Грозный (историч.факт).
2 - Калийсодержащие минералы.
Свидетельство о публикации №109010802605