Таланты

Как много на земле талантов,
А больше тех, кто на пути.
Вот только гениев-гигантов
При жизни часто не найти.
     Конечно, признают немногих,
     Но лишь минуют времена,
     Как честный суд столетий строгих
     Меняет местом имена.
Вершины гордых Гималаев
В пяти шагах не разглядеть.
А гениальность, мы то знаем,
При жизни тягостно терпеть.
     Талант красив на расстояньи,
     А рядом – это тяжкий труд.
     Работа, поиск, нет признанья,
     А для своих характер крут.
Ведь творчество: то озаренье,
То осмысление, застой,
То снова взлёт и вновь паденье,
Депрессия, души настрой.
     Кто жизнь к его ногам положит?
     Кто сможет нрав крутой терпеть?
     Ведь он не признан и, быть может,
     И впредь успеха не иметь.
Талант иль гений – всё от Бога,
Всё в воле царственной судьбы.
Не славой стелена дорога,
А из страданий и борьбы.
     А всех, кто только жаждет славы
     Без напряжения, труда,
     История не впишет в главы,
     Как бы не метили туда.
Сквозь пыль эпох до нас доходят
Великих зодчих имена.
А о бездарностях не вспомнят
Веков седые письмена.

Демель В.С.        5-7.01.2009г.


Рецензии