Колокол

"Еще молчит гроза народа,
Еще окован русский ум..."
       Н.М. Языков

       х х х

Угрюмые тебя отлили мастера
С прищуром русским, своевольным,
И, кажется, еще вчера
Ты вольно пел под ветром вольным.

Но сброшен с колокольни вечевой,
Теперь земля твоя обитель,
Зеленой меди голос вековой,
Народной воли выразитель.

Когда-то плыл твой гордый звон
Над Русью громом и приветом,
Князей благословлял на трон,
Погибель возвещал клевретам.

Ты звал к мечу в годину бед
На бой восставшие народы,
Свидетель доблестных побед
И торжества свободы.

И светел был твой благовест,
И плач в последнюю дорогу
Звенел на сотни верст окрест,
Подъемля души к богу.

Ты льстить трусливо не привык,
Тебя пленяла смелость в человеке,
Вот почему твой пламенный язык-
Крамола в нашем темном веке.

Теперь покоишься в земле сырой,
Несбывшийся бунтарь-мессия
И плачет во хмелю тоскливо над тобой
Немая, темная Россия...

      29.05.1985 г. Москва, МИД, партийное собрание


Рецензии