Российская метель
Заметает метель.
Ветер воет, как зверь.
Крики ржавых петель.
Кони просят овса,
Да хозяина нет.
Как мрачны небеса...
Где ты, благостный свет?...
Этот бешеный снег -
Не сойти бы с ума.
Неужели навек
То тюрьма, то сума,
Бунт жестокий тупой,
Да топор палача,
За души упокой
Восковая свеча?
Толи звон бубенцов
Дикой тройки лихой,
Толь цепей-кандалов
Над российской землей.
Толь малиновый звон
Сквозь метель и пургу,
Толи сдавленный стон,-
Я понять не могу.
Что ни мразь,- то и князь,
Что ни души,- то мгла...
Не уроним ли в грязь
Вновь свои купола?...
Слишком много собак
И могильных крестов.
Свят не храм, а кабак.
О, Россия, постой!
Не залить бы вином
Веру, честь и любовь...
Снег, лежащий кругом,
Не окрасит ли кровь?...
Бьет метель по глазам.
Есть ли путь или нет?...
Как мрачны небеса...
Где ты, благостный свет?...
17.01.92.
Свидетельство о публикации №109010801846