Ностальгия по детству
Мы были молоды когда-то,
Мы были глупы и вольны.
И снились часто нам, ребятам,
Совсем несбыточные сны.
Тогда мы врали, лишь краснея.
И время убивать могли.
И вот теперь, уже взрослея,
Увязли в суетной пыли.
май 82, декабрь 91.
Часть II.
Я проснулся вчера, только лучше бы - нет,
Лучше б в снах моих детских остаться.
За замерзшим окном грязно-серый рассвет.
Я в него не хочу возвращаться.
Как хочу я назад, где по пояс трава,
Где дома и деревья почти до небес,
Где предательства нет, где простые слова,
И запас доброты не использован весь!...
Как хочу я туда, где лишь искренний смех,
Где от мира красот замирает душа...
Отойти от сует и, не зная про грех,
Жить хочу и любить, полной грудью дыша.
И чтоб совесть меня вечерами не жгла,
Словно в детстве моем, ни о чем не жалеть,
Униженье забыть, отрешиться от зла,
Не копаться в себе, как в холодной золе.
Обмануть бы судьбу, все сначала начать
И проделать свой путь безошибочно вновь...
Где ты, детство мое, белоснежный причал
Для мечты и надежд, светлых сказочных снов?!...
Неужель этот мир никогда не вернуть?
Коль живем только раз - все прошло без следа?
Остается одно. Попытаюсь уснуть.
Может, детство на миг возвратится тогда.
Я проснулся вчера, только лучше бы - нет,
Лучше б в снах моих детских остаться.
За замерзшим окном грязно-серый рассвет.
Я в него не хочу возвращаться.
20.12.91.
Свидетельство о публикации №109010801809