Старик

Седой старик, одетый неопрятно.
Бесцветные глаза его мутны.
В них вижу я не сбывшиеся сны
И тихий свет спокойный предзакатный.

В них времени неизгладимый след.
Они - как берега пустые моря.
За ними бури радости и горя,
Печаль давно ушедших в Лету лет.

Повисли руки дряблые, сухие,
Как будто ветви в стылом ноябре,
А голова укрыта в серебре,
Которое не зачернит стихия.

Какие ж ветры щеки иссекли?...
Дожди годов все, что не нужно, смыли.
И вот десятки мозговых извилин
В знак мудрости наружу перешли.

Он мир познал, насколько сил хватило.
Сначала б жизнь!... Но ограничен срок.
Жаль, мудростью не запасешься впрок,
Чтобы она ошибки исключила.

22.11.91.


Рецензии