Маски

                Надеюсь я - под масками зверей
                Бывают человеческие лица.
                В.Высоцкий.

Разлито солнце над землей,
Как свет прожекторов по сцене.
Сегодня наводнен толпой
Театр. На мировой арене

Сегодня состоится бал,
А после - карнавал из сказки.
Но сколько б не мечтал
Ты, зритель, вдруг заметишь маску,

Которая похожа на тебя,
Как капли две, до умопомраченья.
И в тот же миг, вглядясь в себя,
Ты испытаешь боль и омерзенье.

Увидишь ты, быть может, палача,
Казнящего своих родных и близких.
Он в колпаке проходит, хохоча,
Топор рукой тяжелой крепко стиснув.

А вот другой - прохвост и негодяй.
За грош продать кого угодно может.
За шкуру он свою дрожит всегда.
Лишь совесть иногда ночами гложет.

А вот - Пьеро. Он побелил лицо,
Чтоб скрыть свое презренье к миру.
В нем признаки томленья налицо.
Он с зеркалом. Терзает лиру.

А рядом дурень. Ненавидит ум.
Собой доволен он и рвется к трону.
Преобладают среди прочих дум
Вино и мясо, ложе и корона...

Так много масок!... Правда, честных лиц
Ты не найдешь на этом карнавале.
Среди уродов только появись! -
Задавят, заплюют, забьют, завалят.

Лишь равнодушных можно отыскать.
Есть честные с такою маской.
Они ее не любят одевать
И чаще красят лица серой краской.

Теперь ты, зритель, знаешь все
О масках, пляшущих на сцене
Театра. Карнавал весел.
И ты на мировой арене.

Что ж ты в конце концов?!
Не стой! Предай секрет огласке!
Одень счастливое лицо,
Сорвав уродливую маску!

9.10.91.


Рецензии