Осенний лист

Осенний лист прозрачным утром
Летит, как птица, несомый ветром,
Свобода мнится листу под небом,
Сравнятся хочет с великим Фебом.
Листу под небом бессмертье мнится,
Летит в просторах, – чем он не птица?

Причину ветра спроси тот лист:
Зачем дует ветер, разносит свист?
Зачем он возник? Без причины едва ли –
Чтоб птицей нести его в дальние дали.

Наивность листа очевидна, понятна.
Схема суждений, конечно, занятна,
Но ветру лист нужен, как скалам прибой.
Ветер возник и живет сам собой.

Сорвав лист попутно, подняв до небес,
Стих ветер, погиб и снова воскрес.
А лист в грязи остался лежать,
В грязи только гнить, не лететь, не бежать.
В грязи только можно падалью гнить,
Прервалась жизни цветная нить.

Так думаешь ты, жизни радость любя:
Пространство и время – всё для тебя,
Тайны природы, взгляд синеокой –
Всё рождено для мысли глубокой.

Так в почву Вечности не бросив семени,
Несешься ты в потоке времени.
И мир, и Вселенная, и Космос любой,
Они возникли сами собой.

Твоя судьба, как песня листа, –
Вкусив жизни плода, сомкнутся уста.
Закроются в вечность райские двери,
Святые не станут тужить о потере.


Рецензии