И сказал Господь человеку...

И сказал Господь человеку:
Я вас всех спасти не смогу.
Вот куст в небо веточки тянет,
Утопая в глубоком снегу.

Вот пташки голодные малые
От холода мерзнут  в лесу,
На белом снегу горят полосы алые -
Выстрел охотника ранил лису.

Тёмный бор нахмурил брови, -
Видит знак он в этом,
Не выносит вида крови
Ни зимой, ни летом.

Деревья прячут наготу под вуалью инея,
Вот луна глядит из тьмы от мороза синяя.
Ива плачет над ручьём, скованным морозом,
Дрожь от холода пошла по нагим березам.

В синеве поля лежат под покровом снега,
Я должен им вернуть весну, от тепла им нега.
Упала с неба звезда слезой обреченного,
Без любви в одиночество, как в склеп, заточенного.
Как вернуть её на небо, чтоб укрыли облака?
Или сгинет в падшем мире за понюшку табака.

Льет печальный свет луна
На снежные равнины.
Ей печаль за всех дана,
За всё, что спит мертвецким сном под снегом паутины.

Леший плачет, словно сыч, в одиночестве потерян,
Ветер хлещет, словно бич, в правоте своей уверен.
Заслонил весь белый свет серый цвет уныния,
Не пускает его в даль горизонта линия.

Вот горбатый сумрак ночи
В город вперил свои очи,
И накрыла город мгла.
Как избавить мир от зла?

Господи, помилуй Боже,
Ты кого спасаешь, всё же?
Птиц, животных, дерева ?
А судьба подобья божьего
Тебе, что же, - трын-трава?

Человек-венец творения,-
Ты на этом божьем  слове лучше делай ударение.
Ты обязан нас спасти, спасти от вечной гибели,
Ты души наши тёмные под ангельские выбели.

И сказал Господь человеку:
Ты в омут греха погрузился, как в реку,
Я дал тебе разум и руки,
Чтоб мира продолжить творение,
Я мечтал о тебе, как о сыне,-
Ты будешь мое продолжение.

Я дал тебе разум для нового знания,
Чтоб мироздания поднимать этажи.
Тебя охватила всевластия мания,
Ты разум сделал орудием лжи.

Я расстался с тобою не просто, а в муке,
Я дал тебе сильные руки,
Чтоб жить и творить, не пропасть в этом мире.
“Во время чумы”, на страшном том пире
Ты руки запачкал в крови.
Мольбою своей о спасении ты душу мне трави.

Я ниспослал тебя на Землю
Темной Смерти тайны постичь,
“Обогащайся тот, кто может! ”-
По всей Земле ты бросил клич.

Пока не поймешь своего назначения,
Прощенья не жди моего,
Забудь про свои лже-учения,
Спасайся ты сам от себя самого.

 


Рецензии