Питер Брейгель. Жнецы

Казалось: воздух плавится в стекло,
над небосводом образует сферу.
Был полдень. Время вышивку вело,
в небесный блик вплетая медь и серу

слепого солнца. Колос налитой
в тугом нагибе стлался по твердыне.
Тропинка в город змейкою витой
бежала повториться в сизом дыме,

над гладью крыш. Под ссохшимся дичком,
что притулился на краюхе поля,
кувшинным долгожданным молоком
лилось на свет людское хлебосолье.

Скрипел до верха груженный возок,
горланил вдалеке портовый город,
и мирно спал на шее образок,
оберегавший чадо от измора.

Час трапезы приблизился к концу,
сменяясь веком круговой поруки,
и лёг подарком сытому жнецу
покорный серп в натруженные руки.


4 февраля 2008


Рецензии