Душа

Отшельник

Как хочется простого иногда
Всё кинуть и уйти в леса.
Уйти всего на пару лет,
И жить в лесах таких без бед.
Жить, когда не знаешь горя и раздора,
Живёшь один, не ведая позора,
Живёшь, не думая ты о других,
Так хочется туда уйти.
Не слышать глупых человеческих речей.
Забыть все умные слова учёных.
И жить среди травы, лесов, зверей,
Не помнить тех политиков позорных.
Забыть науку, термины, «удобства»
И жить всего лишь только для себя,
Но даже если жить среди людей – уродство,
Я здесь родился, и проживу здесь до конца.

***

Погоня

День ото дня все убегают от кого-то,
Кто убегает явно, навсегда.
А кто-то бегает внутри, и запирается надолго,
Бывают даже те, кто убегает навсегда.
Бегут туда, куда ведёт дорога,
И не хватает сил уж повернуть назад.
А кто-то сверху тараторит, как сорока,
А все другие спешат, как на парад.
Не замечают люди окружающего мира,
Не замечают чувств других, таких как мы.
Я убегаю, как мишень из тира,
А ты бежишь подальше от судьбы.
Пытаясь показать любовь другому,
Тебя не видят и пускают пыль в глаза,
Но помнить те страдания мы будем по любому,
И боль в сердцах мы не забудем не когда.
Одних мы любим, другим же ненавидим,
Вся наша ненависть читается в глазах.
Любовь мы на поверхности не видим,
Пытаемся найти, но сдерживает cтрах.
Боимся скинуть те железные оковы,
Оковы предрассудков, принципов, войны.
Но люди лишь, когда рискуют, – живы,
Попробуйте другим на встречу вы пойти.

***

Суд

Куда бежать и где скрываться?
За что мы все получим срок?
И стоит ли вообще стараться?
Возможно, суд уж слишком строг.
Который суд? У всех он разный.
Кому судьёй бывает бог,
Но есть один, он всех опасней,
Ведь милость проявить к себе не смог.
Судьёй самим себе бываем,
И нет ужаснее суда,
Ведь сами мы себя караем,
И сами отвечаем за себя.
Но совесть, честь присуща далеко не всем
Не проклинаем мы себя по пустяку,
И пусть одним пустяк – это гарем,
А для других – жизнь дяди Васи с ПТУ.
Мы все придумываем отговорки,
Пытаемся свалить вину мы на других,
Читаем оправданья как скороговорки,
И не возьмём вину мы за иных.
И пусть всё подло и нелепо,
Пускай не в моде слово, правда,
Смотри вокруг себя свирепо,
И истины хватайся жадно.


Рецензии