Октябрь

Прощаться с летом мысли не хотят,
Ища в приметах осени спасенье.
Растрогай душу мне, седой октябрь.
Я припаду к твоим стопам осенним.
За отпылавший леса окоем
Ты уведешь и скоро не отпустишь.
Какая даль в дыхании твоем!
Какая близь в твоей щемящей грусти!
Угас простор, померкли берега
И над березой недуги нависли -
Её вчера раздели донага -
Сорвали с плеч тепло последних листьев.
Не греет неба выцветший лоскут,
Потрепанный, постылый и белесый.
Как журавлям не выплакать тоску,
Так боль свою не выразить березам.
За листопадом лето утекло.
В пустых полях задумчивость и нега.
А на душе и грустно, и светло -
Наверно, оттого, что пахнет снегом.



1994


Рецензии