Вечер в отеле

Опять все та же бытовая драма,
И жесткая, вселенская тоска.
Зажглась на улицах вечерняя реклама
И время остывает у виска.

Я редкий гость у чистых снов и песен,
Бегущий прочь от радостной судьбы,
Житейский мир жесток и тесен
И пусть ликуют жалкие рабы.

А я свободен и никто не волен
Спугнуть мой стих угрозою оков!
Я звон забытый русских колоколен,
Я прихоть ненормальных чудаков.

Смеюсь и отрицаю с новой силой,
И каюсь, рву рубаху на груди
Над свежевырытой могилой
Иронии, грядущей впереди.

Так есть еще предел для боли?
О, если так, остановись, беглец!
Бутылка терпкого киянти "Рикасоли"
Под пражский в маринаде огурец...

Мне грудь-как клетка заточенной птице
Для крика полуночного узка!
Привычный бред в чужой столице,
Надменный взгляд издалека...

Так в полночь мой двойник угрюмый
Приемлет дань-заложниц и вино...
Повторами, по кругу думы,
Зашторенное венское окно.

25.11. 1983 г. Вена, угол Элсерштрассе-Кохгассе,36,
пансион мадам Кристин Кохбауер


Рецензии