Алёша

По скошенной траве полегшей
Я шел сквозь май в твой ветхий дом .
«Ну вот и свиделись, Алеша…» -
Как будто горестно, с трудом
Ты положила мне на плечи
Ладони, млея от тепла.
Неслышно падал тихий вечер,
Наряд раскинула ветла.
И все казалось милым, близким,
Как в детстве светлом и босом.
Навес над входом, полог низкий,
Иконка над твоим крыльцом…
Я помню, бережно, украдкой
Шинель сорвав с усталых плеч,
Я убирал твою тетрадку
Поближе к сердцу, чтоб сберечь
Знакомый почерк, мыслей стрелы…
И вот теперь гляжу в глаза.
Меня однажды отогрела
Твоя горячая слеза.
Меня однажды приютило
Тепло твоих печальных фраз.
И это солнце золотило
Дороги осени для нас.
Но вижу я – волнует проседь
Твоей косы пшеничной шелк.
Ты мне твердила: «Бросил! Бросил!»
Но я вернулся! Я нашел!
Ах, мама, разве заблудился
Я, путник, средь родных полей?
В глаза взгляни –опять влюбился
В знакомый шепот тополей!
И, зачерпнув воды кадою,
Я жадно пил, приникнув к ней.
О, нет! Не стала ты другою,
Теперь ты мне еще родней.
Так пусть уже взрослей и горше
Тебя прижму к груди, скорбя.
Но ты же знаешь… Твой Алеша
Все тот же мальчик для тебя…


Рецензии