Красные комиссары и белые офицеры


Землю бои кромсали,
Правда вела в бои.
Красные комиссары
Были дядья мои.
В. Николенко

Считали братьями друг-друга
И свято, испокон веков,
Как в битвах ни пришлось бы туго,
Клялись отваживать врагов
От куполов церквей лучистых,
Что б (Боже правый!) никогда
На землю русскую нечистых
Ни посягнула бы орда.
Так клятву эту чтили деды,
Несли знамена (Бог спаси!).
И от победы до победы
Спокойно было на Руси.
Но, слово вечное нарушив,
В кровавом встретились бою,
Брат с братом, родственные души,
Не помня Родину свою.
Россия-мать, какое горе
Детьми твоими рождено!
Как слез твоих бессчетно море,
О сыновьях скорбит оно.
Два броских цвета – красный, белый
Сошлись, смешались, что враги.
В них сердце матери болело
И выло, выло от тоски,
От непомерной боли ныло.
А братской ненависти пыл,
Штыком таращился уныло
Из свежевырытых могил.


Рецензии